Processo de infecção dos fagos

No processo de infecção das bactérias pelos vírus, ocorrem as seguintes etapas:

1) Adsorção do fago à célula bacteriana
Esta adsorção faz-se mediante as fibras da cauda do fago ou através de outra estrutura, as quais se ligam a moléculas específicas da superfície da célula hospedeira.No caso dos fagos que possuem fibras na cauda, estas ligam-se a receptores específicos (como seja, proteínas, lipopolissacarídeos, pili, lipoproteínas) da bactéria.

2) Ligação irreversível
Este tipo de ligação é mediada por um ou mais componentes da placa basal, ou outras estruturas.

3) Contracção da cápsula
Após a ligação irreversível, ocorre a contracção da cauda e toda a fibra da cauda é empurrada através do envelope da bacteria. Alternativamente, a digestão do envelope pode ser feita com intervenção de enzimas.

4) Injecção do ácido nucleico do vírus
O ácido nucleico (RNA ou DNA) é injectado na célula hospedeira e consequentemente há produção de fagos.
Estes profagos, que se encontram em estado de latência, podem alterar o seu estado.
Os fagos virulentos ou líticos multiplicam-se dentro da célula e posteriormente causam a lise das células.
Os fagos temperados ou lisogénicos, por outro lado integram o seu ácido nucleico no DNA da célula hospedeira, dando origem a um profago.

Fonte: http://www.pathmicromed.sc.edu/

1 comentário:

Anónimo disse...

bem eu Não percebo nada de bacterias tirei 14 em 100 no teste